Emoglobina glicata

Un esame per verificare l’andamento della glicemia negli ultimi due o tre mesi

L’emoglobina glicata permette di valutare l’andamento della glicemia negli ultimi due o tre mesi, si tratta quindi di un esame molto utile per valutare l’adeguatezza del controllo glicemico del paziente diabetico.

La glicazione è il processo biologico non enzimatico per cui gli zuccheri si possono legare covalentemente alle proteine. Il glucosio può quindi legarsi in modo irreversibile ad una parte precisa dell’emoglobina, formando l’emoglobina glicata.

Il valore ottimale di emoglobina glicata è compreso tra il 4 ed il 5-6%, in ogni caso non superiore al 7%. Più alta è la percentuale di emoglobina glicata e tanto maggiore è la probabilità di sviluppare sindromi metaboliche, quali il diabete.

Come per il controllo della glicemia, l’esame viene effettuato su un piccolo campione di sangue capillare.

E’ possibile sottoporsi a questo esame dal lunedì al venerdì previa prenotazione e a digiuno da almeno 6 ore in modo da non falsare il risultato dell’esame.